Jenang Mirah adalah makanan
tradisional yang terbuat dari beras ketan, gula jawa,
dan santan. Makanan satu ini sekilas hampir mirip
dengan dodol, namun teksturnya lebih lembut dan rasanya sangat
khas. Jenang Mirah ini merupakan makanan tradisional yang cukup terkenal
di Ponorogo dan dijadikan salah satu oleh – oleh
khas di sana.
Asal Jenang Mirah
Makanan ini
dinamakan Jenang Mirah karena yang pertama kali membuat makanan ini
adalah Bu Mirah, yaitu seorang warga Desa Josari,Kecamatan Jetis, Ponorogo. Awalnya bu mirah
menjajakan jenang ini secara berkeliling dari desa, pasar, bahkan di stasiun.
Karena rasanya yang khas dan nikmat, Jenang Mirah ini mulai dikenal dan disukai
oleh masyarakat. Hingga kini Jenang Mirah tidak lagi dijajakan secara
berkeliling, namun berkembang menjadi industri rumahan. Tidak hanya sampai
disitu saja, Jenang Mirah juga dikenal sebagai salah satu makanan khas dan oleh
- oleh khas dari Ponorogo, Jawa Timur.
Keistimewaan Jenang Mirah
Jenang Mirah ini
sedikit berbeda dengan olahan jenang pada umumnya. Jenang Mirah ini memiliki
tekstur yang lembut dan terlihat lentur namun tidak lengket. Selain itu Jenang
Mirah ini juga di buat dengan cara tradisional dengan bahan khusus dan tanpa
menggunakan bahan pengawet. Sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.
Pengolahan Jenang Mirah
Jenang Mirah ini
terbuat dari bahan seperti beras ketan, gula jawa, dan santan. Dalam proses
pembuatan Jenang Mirah ini cukup tradisional, bahan – bahan tadi diolah menjadi
suatu adonan khusus kemudian dimasak menggunakan tungku dan kayu bakar. Selain lebih irit, memasak
menggunakan kayu bakar ini juga tidak mengubah rasa asli dari jenangnya. Adonan
tersebut dimasak hingga terlihat kecoklatan dan menjadi jenang. Setelah
jenangnya sudah jadi, kemudian didinginkan dan dikemas.
Cita Rasa Jenang Mirah
Jenang Mirah ini
memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan gula jawa dan santan dalam
Jenang Mirah ini menghasilkan rasa manis yang khas. Selain itu teksturnya yang
lembut dan sedikit kenyal memberikan sensasi tersendiri saat kita menikmatinya.
Jenang Mirah ini sangat cocok untuk dinikmati sebagai cemilan atau dijadikan
oleh – oleh saat anda berkunjung ke sana.
Tempat Kuliner Jenang Mirah
Tokonya berada
di Jl.
Kh Moh. Mansyur No. 21, Josari Wetan, Josari, Jetis, Kabupaten Ponorogo, Jawa
Timur 63473.
Buka mulai pukul 06.00 – 20.00. Tempatnya strategis dan lahan parkirnya luas. Serta
dilengkapi dengan ruang tunggu dan mushala. Jenang Mirah ini biasanya dijual
dalam berbagai bentuk kemasan dan setiap jenis biasanya memiliki harga yang
berbeda. Harga yag ditawarkan mulai sekitar Rp. 7.500,00 – 10.000,00. Bagi anda
yang berkunjung atau berwisata di Ponorogo, tentu kurang lengkap rasanya bila
belum membawa pulang makanan satu ini. Jenang Mirah ini biasanya bisa bertahan
tiga sampai tujuh hari, walaupun tidak menggunakan bahan pengawet sehingga
sangat cocok untuk dijadikan oleh – oleh atau menemani perjalanan anda. Selain
menyediakan jenang, disini juga terdapat tempe keripik, sale pisang, tiwul,
snack ringan dan masih banyak lagi. Ayo mampir ke jenang Mirah!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar